Власти собрались ограничить туризм на Байкале

Озеро Байкал загрязняют небольшие гостиницы, у которых нет очистных сооружений, а также дикие туристы. Об этом, как передает ТАСС, заявил спецпредставитель президента по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов. По словам Иванова, в ближайшее время власти примут меры в связи со сложившейся ситуацией.

«Нам придется искусственно ограничивать поток туристов на Байкал, как грустно это ни звучит. <…> Ведь мы же в другие особо охраняемые природные территории не пускаем бесконтрольно людей, там есть какое-то умение навести порядок — то же самое надо делать и с туристическим потоком на Байкал», — заявил Иванов.

Напомним, весной 2019 года неравнодушные жители провели несколько акций протеста против строительства завода на берегу Байкала. Как стало известно, инвестором проекта — предприятием «АкваСиб» были нарушены требования федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления». 

В апреле Арбитражный суд Иркутской области запретил ООО «АкваСиб» с китайским капиталом строить завод по розливу воды у побережья Байкала.


Источник