Власти РФ хотят заставить поисковики удалять ссылки на пиратские сайты без суда

На круглом столе по проблемам антипиратского законодательства было принято решение в ближайшее время сформировать при думских комитетах по информационной политике и культуре рабочую группу, которая будет курировать разработку поправок к антипиратскому закону.

Непосредственно разработкой займутся министерство культуры РФ и Минкомсвязи, пишут «Ведомости». По данным издания, новые поправки на законодательном уровне обяжут владельцев интернет-поисковиков, работающих в России, без решения суда — по требованию правообладателей — удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратские сайты.

Кроме того, не исключено, что поисковики обяжут показывать в первую очередь ссылки на сайты с легальным контентом. За отказ удалить ссылки на сайты с пиратским видео, аудио и т.п. им будет грозить штраф.

Пока основным методом борьбы с пиратством в интернете остается блокировка сайтов операторами связи после жалобы правообладателя в Мосгорсуд, однако пользователи при этом легко находят другие пиратские сайты, пользуясь для этого поисковиками. Если поисковики удалят из своей выдачи ссылки на ресурсы с нелегальным контентом, пользователям будет гораздо сложнее их найти.


Источник