Власти КНР предупредили туристов о проверке смартфонов на границе

Генконсульство РФ в китайском Гуанчжоу предупредило российских туристов, что по прибытии в Китай их ждут дополнительные проверки в соответствии с ужесточенной процедурой контроля. Ее целью является обнаружение иностранцев, которые приезжают в страну с целью, не соответствующей типу полученной визы.

«При въезде в Китай, а также при транзитном путешествии через международные аэропорты этой страны миграционные власти могут проверять соответствие категорий оформленных виз реальным целям въезда. Для этого будут проводиться индивидуальные собеседования», — цитирует сообщение Генконсульства «Интерфакс».

Пограничники намереваются проверять содержимое смартфонов туристов — документы, снимки, видео, переписку в различных мессенджерах, активность в соцсетях. Если среди этой информации будет найдено нечто «компрометирующее», китайские власти вправе отказать иностранцу в праве на въезд.

В КНР предупредили, что нарушителей (тех, кого уличат в прибытии по туристической визе с нетуристическими целями) поместят в «специальное помещение» с однократным питанием вплоть до депортации.


Источник