Власти Иркутской области освободили пострадавших от паводка от уплаты налогов и коммуналки

Законодательное собрание Иркутской области приняло в первом чтении законопроекты о помощи пострадавшим от паводка в регионе — в том числе о налоговых льготах, сообщает ТАСС.

В соответствии с данными законопроектами физические лица будут освобождены от транспортного налога за 2018-2019 годы, предприниматели — от транспортного налога и налога на имущество за 2019 год. Пострадавших от наводнения также освободили от обязанности платить за электроэнергию за период с 27 июня по 30 сентября 2019 года.

Кроме того, принят проект закона о бесплатном питании школьников: всех учеников иркутских школ с 1 по 11 класс в течение наступившего учебного года будут кормить в школах два раза в день безвозмездно.

Председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова отметила, что выпадающие доходы областного бюджета при освобождении юрлиц от налогов составят 15 млн рублей, физлиц — примерно 130 млн рублей в год или 260 млн рублей за два года. Несмотря на это, спикер иркутского областного парламента пообещал добиваться «скорейшей и эффективной реализации этих законов».

Иркутская область перенесла две волны паводка летом 2019 года. Первая волна наводнений из-за сильных дождей прошла в конце июня, вторая — в конце июля. По последним данным, 25 человек погибли, шестеро числятся пропавшими без вести.

Правительство выделило более 14 млрд рублей на помощь пострадавшим, а президент России Владимир Путин призвал реструктурировать задолженность по кредитам для жителей пострадавших от наводнения районов Иркутской области. Власти региона пообещали перевести на бюджетное обучение студентов, которые учатся на коммерческой основе.


Источник