Власти Эквадора решили выдать США все документы Ассанжа

Испанская газета El Pais опубликовала официальное уведомление правительства Эквадора, которое пообещало американским властям передать все документы, которые создатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж хранил в лондонском посольстве этой страны.

В уведомлении говорится, что США получат не только бумаги, но также мобильные телефоны, компьютеры, карты памяти и другие носители информации, которыми пользовался Ассанж, пока пользовался посольством Эквадора в Великобритании как убежищем.

Обыск комнаты, которую занимал основатель WikiLeaks в здании диппредставительства, запланирован на 20 мая. Об этом генеральная прокуратура Эквадора, по данным El Pais, уведомила адвоката Ассанжа — Карлоса Поведу. Второй его адвокат, координатор защиты Бальтасар Гарсон, назвал действия эквадорских властей «полным нарушением института предоставления убежища».

Напомним, Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне с июня 2012 года, скрывшись после выхода под залог. Утром 11 апреля 2019 года он был выдворен из здания дипмиссии и арестован по ордерам Швеции, где его обвиняли в сексуальных домогательствах и изнасиловании, и США.

В настоящее время Генпрокуратура США готовит обоснование запроса на экстрадицию Ассанжа. Если Великобритания согласится его выдать, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.


Источник