Владивосток затопило «неожиданным» тропическим ливнем прямо накануне ВЭФ

На Приморский край обрушились мощные ливни, вызвав наводнение во многих городах региона, включая его столицу — Владивосток. При этом штормовое предупреждение от МЧС последовало только утром 27 августа — когда стихия бушевала уже целую ночь, отмечает ИА Regnum.

По данным «Примгидромета», из-за «активного смещения фронтальных разделов» Владивосток попал в «локальную зону интенсивной конвекции», и там прошел «настоящий тропический ливень»: за два часа на город выпало более 40 мм осадков. Прогноз по ливневым дождям и грозам сохраняется как минимум на ближайшие сутки. Синоптики ожидают выпадения около 50 мм осадков в течение сегодняшнего дня.

Ливень заблокировал дорожное движение во многих районах Владивостока. Особенно пострадали улицы, расположенные в низинах: на них намыло щебень, грунт и грязь.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nicolás Николай Соколов (@sokolovnikolaytv)27 Авг 2019 в 12:10 PDT

Некоторые дороги затоплены водой, кое-где ее уровень превышает 1 метр. Из-за сложной обстановки городской общественный транспорт курсирует со сбоями в расписании.

Автомобили многих горожан за ночь оказались затопленными потоками воды. Несколько машин не подлежат восстановлению после того, как их придавило обломками подпорных стен, рухнувших под напором селя. Такие инциденты произошли в нескольких районах Владивостока.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Реальность Нашей Жизни 🎥 (@registr_video)27 Авг 2019 в 12:13 PDT

В соцсетях горожане жалуются, что с утра не смогли добраться до работы или испытали при этом серьезные затруднения.

Некоторые жители Владивостока, у которых есть доски для SUP-серфинга, испытывают их на покрытых водой городских улицах.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от НОВОСТИ ПРИМОРЬЯ, ВЛАДИВОСТОКА (@vestiprim)26 Авг 2019 в 11:47 PDT

«Мы с себя ответственности не снимаем, делаем все возможное, но надо понимать, что на город обрушились очень сильные осадки», — прокомментировал ситуацию глава Владивостока Олег Гуменюк, заверив, что городские коммунальные и экстренные службы работают в режиме повышенной готовности.

От наводнения пострадали улицы и районы, где недавно проводился ремонт или еще ведутся строительные работы — и, как отмечают местные СМИ, теоретически должна исправно функционировать ливневая канализация.

Так, на острове Русский из-за разлива озера возле водопада на Университетской набережной оказались затоплены пешеходная прогулочная зона, тротуар и павильоны «Улицы Дальнего Востока», которые строились к V Восточному экономическому форуму. Он пройдет в столице Приморья 4-6 сентября.

Полностью затоплена улица Добровольского, где затонул по меньшей мере один автомобиль, и даже сейчас, когда уровень воды несколько снизился, могут проехать только автобусы и грузовики. Эту улицу недавно отремонтировали в рамках нацпроекта Большой кольцевой автомобильной дороги (БКАД). «Что с ливневками — неизвестно», — констатирует VL.ru.

В районе стадиона «Динамо», где в 2019 году проводился капитальный ремонт ливневой канализации, разлилось озеро, расположенное на Пограничной улице. Ливневка не справилась с потоками воды, и район оказался подтопленным.

На улице Пацаева затопление трансформаторной подстанции спровоцировало взрыв. В результате жильцы 37 многоквартирных домов остались без электроснабжения.

Состояние дорог Владивостока, в том числе ливневой канализации, в преддверии Восточного экономического форума проверяли специалисты Общероссийского народного фронта. По итогам инспекции они поставили городу «двойку», признав, что радикально исправить ситуацию до ВЭФ уже не получится.


Источник