Владимир Путин поделился эмоциями о шествии «Бессмертного полка»

Президент России Владимир Путин рассказал в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1», какие чувства испытывает, участвуя в шествии «Бессмертного полка».

Как рассказал глава государства, его отец после войны всю жизнь хромал из-за осколка гранаты в ноге и не смог бы пройти по Красной площади в парадном строю: «Он не мог этого сделать, но я хотя бы портрет его пронесу, он это заслужил. Я думаю, что тысячи людей, сотни тысяч, когда идут с портретами своих близких участников войны, наверное, то же думают об этом» (цитата по РИА Новости).

Российский лидер подчеркнул, что хотя такие простые солдаты не смогли бы участвовать в параде, именно они внесли огромный вклад в победу над фашизмом: «И добыли ее огромной ценой».

Владимир Путин подчеркнул, что все участники войны — и воевавшие, и трудившиеся в тылу — герои: «Ведь все участники войны, участники боевых действий, да и труженики тыла, безусловно, герои, потому что в тылу умирали у станков, а что говорить о тех, кто воевал. Подняться с криком «За Родину! За Сталина!», как тогда кричали, на пулю прямо идти, почти на верную смерть, это дорогого стоит. Они все герои».

Президент выразил уверенность в том, что и современные россияне способны на многое: «Но пройти с портретом — что это значит? Это значит для себя самого осознать, что в наших жилах течет их кровь, что в наших генах заложено то же самое, что и у наших дедов, отцов, у бабушек, у дедушек, матерей. Что это означает? Это значит, что каждый из нас на себя примеряет примерно то же самое. И считает, подсознательно считает во всяком случае, что и мы так можем, что у нас по наследству есть такие задатки и возможности, если что случится мы отреагируем должным образом в определенной жизненной ситуации».


Источник