Владимир Путин. Коротко о главном

Президент Владимир Путин использовал свое выступление на пленарной сессии Российской экономической недели как повод высказаться на самые актуальные внешнеполитические темы. Вышло не очень остро, хотя выражения спичрайтеры президента, как и полагается, подобрали крепкие.

Так, Путин назвал подонком живущего в Британии бывшего полковника сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, в отравлении которого обвиняют Россию. «Он просто подонок, чем быстрее закончится информационная кампания вокруг него, тем лучше», — сказал президент и предположил, что скандал раздувается искусственно. «Я вижу, что некоторые ваши коллеги проталкивают теорию, что господин Скрипаль чуть ли не правозащитник какой-то. Он просто шпион. Предатель Родины. Есть такое понятие — предатель Родины. Вот он — один из них», — сказал президента и выразил надежду на то, что история с «делом Скрипалей» скоро закончится. «Я думаю, что это пройдет когда-нибудь, надеюсь, что это закончится. Чем быстрее это закончится, тем лучше», — подытожил он.

Владимир Путин. Коротко о главном
 
В.Путин на Международном форуме «Российская энергетическая неделя» / kremlin.ru

Российский президент также обратил внимание на то, что «возня между спецслужбами» — обычное дело. «А возня между спецслужбами — это что, вчера родилось? Как известно, шпионаж и проституция — одна из важнейших профессий в мире. Ну и что?», — задался риторическим вопросом Владимир Путин.

Он добавил, что Россия неоднократно просила у Великобритании документы по «делу Скрипалей». «Мы говорили: дайте нам документ, мы посмотрим, что с этим делать, проведем расследование. У нас есть соглашение с Великобританией о помощи по уголовным делам, которые предусматривают соответствующий порядок. Ну, дайте документы, пришлите, как положено, в Генеральную прокуратуру, мы посмотрим, что там на самом деле», — сказал Путин.

Во время своего выступления Владимир Путин сказал: было бы хорошо, если бы все страны, желающие ввести санкции против России, сделали это «как можно быстрее». «Это развязало бы нам руки для защиты своих национальных интересов такими средствами, которые мы считаем наиболее эффективными для нас», — сказал президент. Путин также добавил, что санкции вредны. «Это вредит тем, кто это делает, мы это давно установили с вами, поэтому мы никогда не поддерживали и не будем поддерживать незаконные санкции, которые вводятся в обход Организации Объединенных Наций», — заметил глава государства.

Владимир Путин. Коротко о главном
 
В.Путин на Международном форуме «Российская энергетическая неделя» / kremlin.ru

Впрочем, вред, по мнению президента, наносится не только России. Путин уверен, что политика санкций, проводимая США, подрывает доверие к доллару как к универсальному инструменту и мировой резервной валюте и это ошибочный путь. «Реально пилят сук, на котором сидят, это странно даже, удивительно», — заметил он. По мнению президента, это типичная ошибка любой империи.

Нынешние цены на энергоносители, которые вполне устраивают российской правительство, являются, фактически, заслугой политики Соединенных Штатов, отметил президент. Владимир Путин заявил, что посоветовал бы американскому лидеру Дональду Трампу в поисках виновника цен на нефть «посмотреть в зеркало». 

Владимир Путин. Коротко о главном
 
Д.Трамп в каске / flickr.com

Путин рассказал, что у него была очень хорошая встреча с президентом США в Хельсинки. При этом, по его словам, если бы была затронута тема роста цен на энергоресурсы, он бы сказал Трампу: «Если ты хочешь найти виновника роста цен [на нефть], Дональд, то тебе нужно посмотреться в зеркало». Президент также отметил, что попытки регулирования цен на нефть «до добра не доведут».

Сейчас на товарных биржах за баррель марки Brent дают около 85 долларов, Россию же, по словам Путина, устроила бы цена на нефть на уровне 65–75 долларов за баррель.

«Президент Трамп считает, что эта цена высокая, мне кажется, что он отчасти прав, но это нас вполне устроит, там 70, 65, 75 — это вполне нормально для того, чтобы обеспечить эффективную работу энергокомпаний и инвестиционный процесс»,— сказал Путин. Он добавил, что Россия уже нарастила добычу нефти на 400 тысяч баррелей в стуки и может нарастить еще на 200–300 тысяч.


Источник