Визит Кима. Россия как гарантия от санкций

Визит лидера КНДР Ким Чен Ына в Россию может состояться в конце октября или начале ноября, пишут СМИ. О наличии приглашения у северокорейского лидера напомнил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

Визит состоится еще до выборов в конгресс США, в конце октября – начале ноября, сообщили газете «Известия» три осведомленных южнокорейских дипломатических источника. Пока неясно, где именно, в Москве или Владивостоке, может состояться встреча лидера КНДР с российским президентом: по словам источников, рассматриваются оба варианта. 

Визит Кима. Россия как гарантия от санкций
 
Владимир Путин с Президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином
kremlin.ru

О запланированном визите в главы КНДР в Россию ранее говорил президент Республики Корея Мун Чжэ Ин. Действительно, во время официального визита в КНДР в сентябре председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко она передала Ким Чен Ыну приглашение посетить Россию и узнала, что тот согласен.  

Дмитрий Песков, со своей стороны, сообщил журналистам, что возможные сроки, места и формат визита продолжают прорабатываться. «Северокорейский лидер имеет приглашение посетить Россию с визитом. Сроки и место будут согласованы по дипканалам», — приводит информационное агентство РИА Новости слова Пескова. Российские и корейские дипломаты никакой информации о визите не предоставили.

Визит Кима. Россия как гарантия от санкций
 
Встреча Валентины Матвиенко с Председателем Президиума Верховного Народного Собрания КНДР Ким Ён Намом
council.gov.ru

Опрошенные изданием эксперты сошлись во мнении, что визит Ким Чен Ына позволит ему укрепить позиции в преддверии второго саммита с президентом США. «Для самого Кима было бы крайне неплохо, если бы сначала состоялся визит Си Цзиньпина в Пхеньян, затем его встреча с Владимиром Путиным, а уже потом — с поддержкой обеих стран — можно лететь на встречу с Дональдом Трампом», — цитирует газета слова эксперт Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Ун.

Кроме того, по его мнению, в будущем любые договоренности КНДР с США будут требовать международных гарантий, и потому северокорейцам крайне выгодно наладить политико-дипломатические контакты с Россией и Китаем.

Визит Кима. Россия как гарантия от санкций
 
Григорий Голосов

О значимости визита северокорейского лидера в Россию, заинтересованности сторон в нем, а также о том, что он мог бы дать России и КНДР, с «Полит.ру» поговорил политолог Григорий Голосов.

«Я думаю, что значение этого визита не следует преувеличивать. Конечно, Ким Чен Ыну хочется показать миру, что он не изолирован и вне контактов с Соединенными Штатами и Южной Кореей. Все знают, однако, что главным покровителем Северной Кореи всегда был и остается Китай. Но поскольку есть еще такая важная страна, как Россия, то почему бы не показать, что с ней у Северной Кореи тоже есть связи? Ну, и не более того.

Конечно же, тот процесс, который идет между Северной Кореей с одной стороны и Соединенными Штатами с другой при активном участии Южной Кореи и некотором скептическом внимании со стороны Японии, будет развиваться совершенно независимо от той позиции, которую будет занимать Россия. Тем не менее, Россия полезна для Ким Чен Ына в том смысле, что он рассматривает ее как определенную гарантию от санкций в случае их ужесточения, если что-то пойдет не так.

С экономической точки зрения отношения с Россией полезны для Северной Кореи и сейчас; вероятно, они будут оставаться важными и в дальнейшем. Так что это полезный с точки зрения Ким Чен Ына визит.

Для России это тоже символически полезно в том смысле, что она в очередной раз показывает Соединенным Штатам: «Нам ваши действия не указ, у нас есть некий круг стран, с которыми мы сотрудничаем и будем продолжать сотрудничать с ними и дальше». Хотя надо сказать, что в значительной степени Россия все санкции, которые налагались на Северную Корею, всегда выполняла. Если бы у Соединенных Штатов были серьезные претензии по этому поводу, они были бы нам известны.

Визит Кима. Россия как гарантия от санкций
 
Дональд Трамп и Ким Чен Ын
Melania Trump/Wikimedia Commons

Частные претензии иногда озвучиваются: по поводу торговли в обход санкций, по поводу работы северокорейцев в России. Все это иногда проговаривается, но, видимо, носит такие скромные масштабы, что проблемы Соединенные Штаты из этого делать не хотят. Так что я согласен с тем, что этот визит имеет преимущественно символическое значение как для северокорейской, так и для российской стороны. Я воздержусь от суждений о том, для кого это символическое значение больше, просто потому, что оно и с той, и с другой стороны не очень велико.

Может ли быть, что визит в Россию призван отвлечь внимание от контактов с Китаем, учитывая последние высказывания американских властей относительно вмешательства Китая? Нет, не думаю. Все это не имеет никакого отношения к Северной Корее.

Заявление американских официальных лиц о китайском вмешательстве — это нечто такое, что призвано переключить внимание с России на кого-то еще. Но Ким Чен Ын во всей этой истории совершенно никакой роли не играет.

Все знают, что главный партнер Северной Кореи в современном мире – это Китай. Если будут основания для серьезных претензий к нему, Соединенные Штаты их озвучат, как это всегда и было. И отвлечь их внимание от этого совершенно невозможно — уж во всяком случае, не такими событиями, как визит Ким Чен Ына в Россию», — сказал Григорий Голосов.


Источник