Вице-премьер обвинил «Авиастар-СП» в срыве сроков оборонзаказа

Курирующий оборонно-промышленный комплекс вице-премьер Юрий Борисов сообщил о срыве гособоронзаказа на заводе «Авиастар-СП», входящем в Авиационный комплекс им. Ильюшина, которым руководит Алексей Рогозин — сын главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

Это заявление Борисов сделал на самом предприятии, расположенном в Ульяновске. «По прошлому году был сорван гособоронзаказ: три машины, которые должны были выйти, идут с опозданием примерно на три-четыре месяца», — цитирует вице-премьера РБК. Под машинами Борисов подразумевал самолеты Ил-476 — модернизированную версию Ил-76.

По его словам, на производстве возникли «определенные проблемы», и с ними связан его приезд. «Я счел необходимым вместе с заказчиком прибыть на Ульяновский завод, который будет выпускать эти машины серийно, чтобы посмотреть и оценить степень готовности производства», — пояснил Борисов.

Вице-премьер напомнил, что Ил-476 является основной моделью для министерства обороны РФ, которое до 2030 года собирается закупить более сотни таких самолетов — и это не считая топливозаправщиков, также выпускаемых на базе этой модели.

Чтобы выполнить заказ, «Авиастар-СП» должен в 2019 году выпустить по меньшей мере шесть Ил-476, в 2020 году — не менее семи, а с 2021 года выйти на мощность в 10-12 самолетов ежегодно. Борисов отметил, что у самолета хороший технический потенциал, который не получается в полной мере использовать «из-за узости производственных возможностей».


Источник