Вирус полиомиелита помогает в борьбе с опухолью мозга

Врачи сообщили, что в ходе длившихся три года испытаний модифицированный вирус полиомиелита показал свою эффективность против одной из самых частых и опасных опухолей мозга – глиобластомы. Вирус выступает в роли активатора иммунной системы и позволяет организму уничтожить опухоль. Выживаемость пациентов при новом методе лечения в пять раз выше, чем при стандартных способах лечения.

О новом методе лечения глиобластомы мы рассказывали в очерке «Полиомиелит против опухоли мозга», когда его клинические испытания только готовились. Напомним, что лечение глиобластомы особенно осложняется тем, что мозг отделен от остального организма гематоэнцефалическим барьером, который в норме не позволяет проникать различным опасным веществам, но также препятствует проникновению туда лекарств. Вирус полиомиелита способен преодолеть такое препятствие. Он обладает тропизмом к нервным клеткам, то есть чаще всего заражает именно их. После его модификации, когда один из его генов был заменен геном безобидного риновируса, вирус утратил способность вызывать полиомиелит и стал безопасен для пациента.

Клетки глиобластомы оказались наиболее привлекательными для модифицированного вируса, так как на их поверхности находится больше подходящих для него рецепторов, чем у обычных нейронов мозга. Заражение клеток опухоли вирусом вызывает активацию иммунной системы, и она начинает эффективно уничтожать опухолевые клетки.

В ходе клинических испытаний вирус инъецировали непосредственно в опухоль через отверстие, проделанное в черепе. Наблюдение за прошедшими терапию пациентами в течение трех лет показало, что из них выжил 21 %, тогда как при использовании традиционной химиотерапии выживаемость через три года составляла лишь 4 % пациентов. О результатах испытаний рассказывается в статье, опубликованной в The New England Journal of Medicine.

Напомним, что недавно многообещающие результаты показало еще одно новое средство от глиобластомы, основанное на модификации собственных иммунных клеток пациента.


Источник