Вирус Кистоун впервые был обнаружен в организме человека

Группа медиков выявила у флоридского мальчика заражение вирусом Кистоун (Keystone virus), который до этого наблюдался только у комаров и диких млекопитающих.

Вирус впервые был обнаружен в 1964 году у комаров в районе Кистоун города Тампа, третьего по величине города Флориды. Впоследствии он периодически наблюдался вдоль всего атлантического побережья США от Бостона до Техаса. У млекопитающих (енотов, белок, белохвостых оленей) заражение вирусом вызывает симптомы энцефалита. Случаев болезни у людей не отмечалось.

Основным переносчиком вируса служит комар Aedes atlanticus, возможно, его способны переносить и другие представители этого рода комаров. Подтверждено, что вирус сохраняется на разных стадиях развития комара. Самка, в организме которой имеется вирус, откладывает яйца, из них выходят личинки, которые потом становятся взрослыми комарами, тоже способными передать вирус укушенному животному.

В 2016 году шестнадцатилетний мальчик из Флориды обратился к врачу с жалобами на сыпь и небольшое повышение температуры. Поскольку в то время все были обеспокоены возможным проникновением вируса Зика в США, врачи сделали необходимые анализы, но диагноз не подтвердился. Мальчик выздоровел, а врачи лишь в этом году установили, что он был заражен вирусом Кистоун. Случай был описан в журнале Clinical Infectious Diseases.

Ученые отмечают, что заражения людей этим вирусом могли происходить задолго до данного случая. В 1972 году в исследовании, опубликованном в American Journal of Tropical Medicine and Hygiene, было установлено, что антитела к вирусу имеются у каждого пятого обследованного человека в районе залива Тампа-Бэй. Ученые из Университета Флориды обнаружили также, что вирус хорошо размножается в культурах клеток мозга мышей.

Руководитель исследовательского коллектива Гленн Моррис (Гленн Моррис) говорит, что необходимы более активные исследования переносимых насекомыми заболеваний, который, как выясняется, могут быть распространены шире, чем считалось. «Хотя вирус никогда ранее не был обнаружен у людей, инфекция на самом деле может быть довольно распространена в Северной Флориде, – говорит он. – Это один из тех случаев, когда, если вы не знаете, что именно ищете, вы это не найдете».


Источник