Виноделы предложили создать госагентство для развития отрасли

Виноделы предложили создать Федеральное агентство по виноградарству и виноделию, чтобы сосредоточить регулирование всего процесса виноделия в рамках одной структуры, передает ТАСС.

«Должна быть одна организация, которая, во-первых, контролирует количество произведенных вин с защищенным географическим указанием. Во-вторых, у нее должны быть функции не в ограничении объемов, а в том, чтобы стимулировать производство, потому что вино — дело полезное», — сказал председатель совета Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов.

В настоящее время госконтроль над производством вин осуществляет Минсельхоз, над оборотом — Росалкогольрегулирование, а реестр виноградников находится в ведении властей в регионах.

Министерство сельского хозяйство пока не выработало однозначную позицию по этому вопросу, сообщила замдиректора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Ася Марутян.

По ее словам, в министерстве обсуждали предложение виноделом и риск создания чрезмерного числа регуляторов, от которого будет страдать производство.


Источник