ВИЧ отступает, но не в России

Ученые из 195 стран провели сравнительный анализ заболеваемости и смертности от болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), по всему миру. Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet HIV. От России в исследовании принимали участие ученые из Московского физико-технического института, а также сотрудники НИИ и вузов Минздрава России. О полученных результатах сообщается в пресс-релизе МФТИ.

Исследователи учитывали, сколько людей был инфицированы ВИЧ и умерли за период с 1990 по 2017 год, к какой возрастной группе принадлежит большинство инфицированных, сколько человек получают необходимую антиретровирусную терапию и каковы прогнозы по достижению показателей по снижению заболеваемости и смертности от ВИЧ к 2030 году, провозглашенных ООН.

Если на середину 1980-х контингент ежегодно инфицируемых ВИЧ составлял 1,5 млн человек, то к моменту гибели Айзека Азимова (апрель 1992, был инфицирован ВИЧ при проведении операции на сердце в 1983 году) число заболевших за год превысило 2 млн (примерно в равных пропорциях мужчины и женщины), а общее число инфицированных перевалило за 10 млн. Пика инфекция достигла во второй половине 90-х годов: число инфицированных превысило 20 млн человек, из которых каждый год заболевали более 3 млн. В свою очередь, пик смертности от ВИЧ пришелся на середину первой декады третьего тысячелетия: тогда эпидемия уносила жизни практически 2 млн человек в год.

Сегодня, несмотря на общий рост населения, в целом по миру наблюдается спад заболеваемости (менее 2 млн человек в год) и смертности от ВИЧ (менее 1 млн) при контингенте инфицированных, оцениваемом в 35 млн человек.

ВИЧ затрагивает, в основном, людей трудоспособного возраста. Наибольшая доля женщин, умерших от ВИЧ, имела возраст 30–39 лет, мужчин — 35–44 года. В 2007 году около 17 % приходилось на возрастную группу инфицированных в младенчестве, но за десятилетие этот процент снизился почти втрое.

Существенную роль в борьбе с эпидемией ВИЧ играет антиретровирусная терапия (АРТ), способная существенно затормозить прогрессирование болезни. Станислав Отставнов, один из участников исследования, заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения (Цифромед) МФТИ, рассказывает: «Примером может служить знаменитый баскетболист Ирвин “Мэджик” Джонсон, пару недель назад разменявший седьмой десяток. ВИЧ у него диагностировали еще в 1992 году. Безусловно, финансовые возможности талантливого спортсмена недостижимы для большей части ВИЧ-инфицированных. Однако в результате реализации инициатив по борьбе с эпидемией ВИЧ АРТ к сегодняшнему дню стала доступна более чем половине от общего количества инфицированных».

Традиционно наименее благоприятная обстановка с распространением ВИЧ наблюдается в Африке. Однако там же за минувшее десятилетие достигнут и наибольший прогресс: рекордное снижение смертности от ВИЧ зафиксировано в Зимбабве (на 20,8 %) и Танзании (17,7 %), а снижение заболеваемости — в Эсватини (Свазиленд; 21,8 %).

«К сожалению, из общей тенденции есть и исключение: на планете существует область, где эпидемия ВИЧ набирает обороты, — комментирует Станислав Отставнов, — это ряд государств бывшего СССР». За минувшее десятилетие наибольший прирост смертности наблюдается в Грузии (на 17,6 %), а заболеваемости — в России (13,2 %) и Казахстане (12,1 %).

«О масштабах проблемы красноречиво говорят цифры: число инфицированных за год в России оценивается в 139 тыс. человек. Для сравнения, в соседнем Китае, на порядок более многочисленном, инфицировано было лишь около 33 тыс. человек. Среди причин подобной ситуации называются проблемы с обеспечением медицинской помощью групп с высоким риском заражения ВИЧ (инъекционных наркозависимых, «жриц любви» и их клиентов), ограниченный доступ к АРТ, высокий уровень наркозависимости при законодательном запрете заместительной терапии, а также высокий уровень табуированности темы», — добавляет Станислав Отставнов.

Авторами исследования были также рассмотрены перспективы достижения показателей, заявленных ООН в рамках достижения целей в области борьбы с ВИЧ, и Целей устойчивого развития до 2030 года. Если показатели обеспеченности пациентов антиретровирусной терапией (81 % инфицированных к 2020 году, 90 % к 2030 году)  выглядят вполне реальными для большинства государств мира, то достижение индикаторов снижения заболеваемости и смертности от ВИЧ потребует скоординированной работы в глобальном масштабе: не только разработчиков лекарственных средств, медицинского персонала и организаторов здравоохранения, но также разработчиков законодательных инициатив, масс-медиа и всего общества в целом.


Источник