Версия перебежчика

Бывший сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров собрал пресс-конференцию в Москве, где рассказал о работе на российские спецслужбы с 2014 года, о тайных тюрьмах АТО и заявил, что у него есть подтверждения причастности украинской стороны к крушению малайзийского Boeing MH17 над Донбассом. Российская разведка не подтвердила факт сотрудничества с Прозоровым.

«Добрый день. Меня зовут Прозоров Василий Николаевич. С 1999 до 2018 года я являлся сотрудником Службы безопасности Украины, причем с мая 2014 года работал в центральном аппарате, штабе АТО. С апреля 2014-го я добровольно по идеологическим мотивам оказывал содействие России в получении информации», — цитируют Прозорова РИА Новости. В качестве подтверждения работы на СБУ он представил грамоту, выданную ему за «высокий профессионализм и приверженность делу укрепления государственной безопасности Украины», и удостоверение профсоюза ветеранов Украины, в котором говорится о награждении медалью «За службу государству».

В СБУ подтвердили. что Прозоров был сотрудником ведомства. «Василий Прозоров был уволен с должности старшего консультанта-эксперта одного из отделов штаба Антитеррористического центра Службы безопасности Украины за служебное несоответствие — систематическое употребление алкоголя на рабочем месте, дискредитацию звания офицера», — говорится в заявлении ведомства. 

Версия перебежчика
 
Место крушения Boeing MH17 / YouTube.com

В ходе встречи он затронул несколько тем, в том числе крушение малайзийского Boeing MH17 над Донбассом. По словам Прозорова, Петр Порошенко знал заранее о том, что лайнер будет сбит. В качестве доказательства своей правоты он упомянул слишком быструю реакцию украинских властей и тот факт, что воздух над боевыми действиями не был закрыт. «Третье — на все попытки осторожно разузнать обстоятельства трагедии говорят: «Не лезь, если не хочешь неприятностей». Причастны к трагедии нынешний замглавы АП Валерий Кондратюк и начальник ГУР (Главного управления разведки Украины — «Полит.ру»). Они отвечали за сокрытие информации», — рассказал Прозоров. Он отметил на редкость стремительно развивающуюся карьеру последнего: «С подполковника до генерал-полковника в 2018 — так просто не бывает», — добавил бывший сотрудник СБУ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают какой-либо информацией по заявлениям Прозорова. В Службе внешней разведки России также отказались их комментировать.

Напомним, 17 июля 2014 года самолет «Малайзийских авиалиний» рейса MH17, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на востоке Украины, в результате погибли 298 человек. 

Версия перебежчика
 
Место крушения Boeing MH17 / YouTube.com

24 мая 2018 года следственная группа, в которую вошли специалисты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, выдвинула предварительную версию крушения лайнера. Согласно ей, самолет был поражен российским зенитным комплексом «Бук». В МИД России такие обвинения назвали голословными. По заявлению Владимира Путина результатам международного расследования нельзя доверять, так как Москва к нему не была допущена. Минобороны России прошлой осенью представило свои доказательства украинской принадлежности ракеты.

При этом «показания» российской стороны все время менялись. Сообщалось о том, что самолет был сбит украинской ракетой класса «земля-воздух» или «воздух-воздух» или «самолетом украинских ВВС, предположительно Су-25». Про самолет украинских ВВС, который, якобы, был замечен «в коридоре гражданского самолета», говорил даже Владимир Путин, ссылаясь на «украинского авиадиспетчера испанского происхождения» (позже выяснилось, что такого персонажа не существует).

В январе послы Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся финансовой поддержки уголовного преследования виновных в крушении малайзийского Boeing MH17. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в ответ обвинила Нидерланды в попытке утаить данные о крушении. «В Нидерландах требуют российского ответа на уже полностью удовлетворенные запросы следователей, тогда как свои тайны, которые могли бы пригодиться в расследовании, нидерландские власти предоставить просто отказываются», — сказала она.

Василий Прозоров также рассказал о том, что диверсантов СБУ готовили специалисты из США и Британии. В Минобороны Великобритании уже сообщили, что «британский военный персонал не готовил украинских военнослужащих для организации терактов и диверсий».

Отметим, что в ближайшее воскресенье на Украине пройдут выборы президента. За пост борется, в том числе, действующий глава государства Петр Порошенко — правда, социологические опросы пока не гарантируют ему даже выход во второй тур голосования. 

Россия пытается повлиять на результаты голосования не только через заявления бывшего сотрудника СБУ. На минувшей неделе Дмитрий Медведев встретился с с главой политического совета украинской партии «Оппозиционная платформа» Виктором Медведчуком и кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко. На встрече глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что концерн готов участвовать в создании газотранспортного консорциума на Украине, если получит такое предложение, а также восстановить прямые поставки газа, который будет на четверть дешевле закупок его в Европе.


Источник