Верховный суд признал законным недопуск Яшина, Русаковой и Янкаускаса к выборам в Мосгордуму

Верховный суд России признал законным отказ Мосгоризбиркома в регистрации Ильи Яшина, Елены Русаковой и Константина Янаускаса кандидатами в депутаты столичной городской думы, сообщает «Интерфакс».

В пресс-службе суда подтвердили, что ВС счел законными соответствующие решения избирательной комиссии и судов низших инстанций, отказавшихся пересмотреть недопуск всех троих к участию в выборах.

Константина Янаускаса не пустили в зал заседаний на рассмотрение его жалобы, сообщает «МБХ Медиа». Незарегистрированный кандидат отметил: «Сегодня мы пришли в Верховный суд, нам заявили, что рассмотрение жалобы будет проходить в зарытом режиме без приглашения сторон. Решение якобы нам по почте направят потом».

При этом Илью Яшина в зал пустили и дали возможность выступить, сообщил он в своем Facebook. Политик заявил, что «мертвые души», как в Мосгоризбиркоме назвали подписавшихся за выдвижение Яшина, не у избирателей, а «у тех, кто лишает нас права на выбор ради сохранения собственной власти».

Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября, в единый день голосования. Мосгоризбирком отказался зарегистрировать всех независимых и оппозиционных кандидатов, включая Дмитрия Гудкова, Илью Яшина, Любовь Соболь, Константина Янаускаса, Елену Русакову, Ивана Жданова — в общей сложности 57 человек. Формальным поводом для недопуска к участию в выборах стала выбраковка большого количества подписей избирателей в поддержку указанных кандидатов. Центризбирком поддержал позицию столичной избирательной комиссии.


Источник