Великий блокиратор, или День и ночь главы Роскомнадзора

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил в интервью газете «Известия», что «Гугл» и «Амазон» «по большому счету сейчас решают вопрос, будут они работать на территории РФ или нет». Так он прокомментировал блокировки IP-адресов этих сервисов в результате борьбы с «Телеграмом».

«Все наши действия по блокировке подсетей сопровождались перепиской с администрацией этих американских компаний. Но надо понимать, что тут играл фактор времени: когда у нас день, у них ночь. Однако главное, что коммуникация есть. Мы рассчитываем, что и для «Амазон», и для «Гугл» первичен их бизнес, а не политические мотивы», — подчеркнул Жаров. По его словам, сейчас с целью обхода блокировок используется порядка 20 подсетей, общая численность IP-адресов — более 10 млн.

Великий блокиратор, или День и ночь главы Роскомнадзора
 
Офис Amazon
Robert Scoble/flickr.com

По мнению Жарова, для «Гугла» и «Амазона» все происходящее является «серьезным вызовом». «Если рассматривать набор IP-адресов, то, например, 6 млн IP Amazon — это практически половина из всех, которые у них в принципе есть. Всего их порядка 13 млн. Основной бизнес для того же Amazon — предоставление хостингов, вряд ли они захотят лишиться этого бизнеса, в том числе на нашем рынке», — сказал Александр Жаров.

Отметим, что блокировка даже всех IP-адресов «Амазона» не сильно повлияет на бизнес компании, потому что Роскомнадзор влияет только на российских пользователей, а Россия — не самый большой рынок. При этом даже если РКН заблокирует все IP-адреса, которые используют Amazon Web Services и Google Cloud, у них еще есть множество более мелких конкурентов, а потенциально протокол мессенджера можно переписать на принципах децентрализованности, чтобы каждый клиент «Телеграм» является узлом самоорганизующейся сети.

Великий блокиратор, или День и ночь главы Роскомнадзора
 
Google / pixabay.com

А вот для российского бизнеса блокировка западных «облачных» сервисов может стать очень серьезным ударом: аналогичные услуги у российских компаний стоят дороже, а стабильность работы многих оставляет желать лучшего.

Отметим, что во вторник, 17 апреля, юристы представляющие «Телеграм» в России подали жалобу в Мосгорсуд на решение Таганского районного суда​ о немедленной блокировке мессенджера. Причем обжаловано не суть решения Таганского суда, а то, что оно принято с нарушением процессуальных норм. Если Мосгорсуд отменит решение районного суда, это может быть своеобразным спасением для Роскомнадзора: очевидно, что, во всяком случае пока, ведомство проигрывает «войну» с «Телеграмом».

Кстати, в своем интервью Жаров затронул также вопрос блокировки «Фейсбука» в России. По его словам, окончательное решение об этом может быть принято уже в конце этого года, если компания не выполнит требования российского законодательства. «До конца 2018 года мы проведем проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены: локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации — а они уже значительно опаздывают по срокам — и соблюдение иных законов. Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке», — сказал Жаров. По его словам, с представителями Facebook он встречается «где-то раз в полгода».

Великий блокиратор, или День и ночь главы Роскомнадзора
 
Facebook
Anthony Quintano/flickr.com

Между тем «войну с интернетом» ведет уже далеко не только Роскомнадзор. Генеральная прокуратура рассматривает как приоритетное направление своей работы недопущение использования протестной активности россиян для дестабилизации обстановки в стране, заявил глава ведомства Юрий Чайка. В ежегодном докладе генпрокурора Совету Федерации, как пишет «Коммерсантъ», сообщается, что Генпрокуратура добилась блокировки 93 интернет-ресурсов организаций, признанных нежелательными на территории России.


Источник