Век учись

Федеральное правительство готово оплатить дополнительное образование и профподготовку чиновников некоторых ведомств. На обучение 15,7 тысяч человек планируется выделить 112,8 млн рублей, говорится в документе, которой был размещено на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, наибольшая квота у Федерального казначейства: обучение пройдут 3327 сотрудников. От Роспотребнадзора дополнительное образование пройдут 1500 человек, Федеральной службы судебных приставов (ФССП) — 1358, Федеральной налоговой службы (ФНС) — 1322, Судебного департамента при Верховном суде — 1064 человека.

Также переподготовка коснется 105 сотрудников Администрации президента, 59 — аппарата правительства, 85 — аппарата Совета Федерации, 150 — аппарата Госдумы.

Век учись
 
Всероссийская культурно-просветительская акция «Большой этнографический диктант» / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

Как предполагается, чиновников обучат организации мобилизационной подготовки в федеральных госорганах (72 часа), информационной безопасности (до 590 часов) и защите государственной тайны (72 часа).

Особенно повезет сотрудникам Минтруда: 28 чиновников из этого ведомства получат дополнительное образование за пределами России.

Если вычесть научно-методическую работу, получится, что дополнительное образование и профподготовка на территории России обойдет в среднем в 6,3 тысячи рублей на человека, а за пределами страны — в 475 тысяч.

В самом появлении документа подобного рода ничего удивительного нет. Государству, как любому крупному работодателю, выгодно вкладываться в развитие своих сотрудников, это зачастую дешевле, чем искать людей с необходимыми навыками «снаружи», за пределами гражданской службы. Тем более, учитывая число чиновников (по данным Росстата более 750 тысяч), найти необходимого сотрудника за пределами госслужбы довольно сложно. В законе о государственной гражданской службе есть даже специальная статья о профессиональном развитии чиновников, в ней записано, что «профессиональное развитие гражданского служащего осуществляется в течение всего периода прохождения им гражданской службы».

Век учись
 
Научная конференция правительства Москвы по вопросам реновации / АГН «Москва» / фото: Любимов Андрей

В России есть целые институты, цель которых — именно образование чиновников. Флагманом в этой отрасли можно считать Российскую академию народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), но есть и менее заметные учреждения, а многие чиновники проходят подготовку в других крупнейших вузах — Московском государственном университете, Высшей школе экономики, национальных университетах в регионах и т. д.

За границей чиновников отправляет обучаться не только федеральное правительство, но и регионы. Так, в июне правительство Орловской области утвердило порядок финансирования и исполнения заказа по профессиональному развитию государственных гражданских служащих. Заказ предусматривает дополнительное профессиональное образование чиновников обладминистрации, том числе за пределами России. Что интересно, согласно положению индивидуальный план обучения разрабатывает сам гражданский служащий, то есть чиновник имеет право потребовать бюджетные деньги на дополнительное образование, в том числе за рубежом. Для этого, правда, потребуется правильно составить план и доказать его полезность. Деньги областное правительство будет выделять по трем направлениям, для профессиональной переподготовки, повышения квалификации и самообразования.


Источник