«Ведомости»: российские авиакомпании предлагают ограничить зарубежные лоукостеры в Пулково

Российские авиакомпании предлагают Министерству транспорта разрешить иностранным перевозчикам летать из Санкт-Петербурга только в те города, которые располагаются дальше 200 км от тех, куда уже летают из Пулково российские перевозчики, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Минтрансу, а также представителей трех авиакомпаний.

Режим открытого неба для 33 европейских стран, который правительство планирует установить в Санкт-Петербурге, позволит летать в Пулково любым иностранным авиакомпаниям независимо от страны их регистрации и с любой частотой. Полеты уже готовы начать лоукостеры Ryanair, EasyJet и Wizz Air.

Сейчас воздушное сообщение России с другими странами регулируется двусторонними соглашениями, в которых описаны допустимые маршруты, количество перевозчиков и максимальное число рейсов. Ведущие европейские лоукостеры, среди которых есть ирландская Ryanair, британская EasyJet и Norwegian, не могут выйти на отечественный рынок, так как летать в Россию авиакомпаниям разрешено только из страны своей регистрации.

Минтранс поддерживает введение открытого неба с ограничениями в 200 км, так как ведомство выступает против полной либерализации. По данным газеты, курирующий транспорт вице-премьер Максим Акимов также поддерживает ограничения.


Источник