«Ведомости»: кабмин хочет отдать 50% госзакупок российским компаниям

Правительство России рассматривает предложение министерства промышленности и торговли — ввести новые ограничения на госзаказы. Речь идет о том, чтобы минимум 50% от их объема составляли товары и услуги российского производства, пишут «Ведомости» со ссылкой на соответствующий проект правительственного постановления.

Эта мера рассматривается как временный способ поддержки компаний и организаций, входящих в состав оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и страдающих от действия западных санкций.

Проект, подготовленный Минпромторгом, предусматривает введение квоты на российские товары в госзакупках на уровне 30% в 2020 году — и ее повышение до 50% в 2021 году. Часть этой доли (также в принудительном порядке) будет выделяться именно предприятиям ОПК, если таковые пожелают принять участие в конкурсе.

Также Минпромторг предложил организовывать специальные «российские» торги по госзакупкам — с участием только отечественных производителей. Если конкурс по каким-то причинам будет признан несостоявшимся, в торгах смогут принять участие и другие компании.

Замглавы Минэкономразвития Михаил Евраев заявил, что ведомство не поддерживает инициативу Минпромторга, поскольку она приведет к возникновению искусственных ограничений в сфере госзакупок, нанесет ущерб добросовестной конкуренции, негативно скажется на качестве контрактов и «поделит российские предприятия на более российские и менее».

В июне 2019 года Счетная палата обнародовала доклад по итогам проведенной ее аудиторами проверки госзакупок. Из него следовало, что в 2018 году при проведении торгов было допущено 2261 нарушение на 293,7 млрд рублей. Большая часть этой суммы (219,7 млрд рублей) пришлась на нарушения, связанные с обоснованием начальной максимальной цены госконтракта.

Аудиторы СП также отметили, что 54% закупок госкомпаний были осуществлены у единственного поставщика или вообще не состоялись.


Источник