«Ведомости»: чиновники обсуждают введение госучета просмотров контента в интернете

Российские чиновники обсуждают возможность создания единой государственной системы для учета просмотров контента и рекламы в рунете, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в ведомствах и медиакомпаниях.

По словам источников, система может работать по аналогии с методикой измерения телевизионной аудитории или государственной системой учета кинобилетов. Ее концепция еще обсуждается.

Замминистра связи Алексей Волин заявил, что единая система учета данных нужна и рекламодателям, и производителям контента, а счетчик должен быть на каждом сайте, который зарабатывает на рекламе или продаже контента.

По мнению главы Роскомнадзора Александра Жарова, непроверяемые данные, которые предоставляют онлайн-площадки, препятствуют развитию медиаиндустрии. Новая система сможет вести учет онлайн-показов российского профессионального видеоконтента (фильмов и сериалов), подтвердил источник.

Мониторинг показов интернет-рекламы также может использоваться для целей налогообложения за счет данных о доходах интернет-компаний от рекламы, добавил собеседник.

По данным издания, сбор данных может вести Mediascope, но в компании эту информацию не прокомментировали.


Источник