«Ведомости»: авиакомпании «Сибирь» и «Глобус» сольются в одну

Руководство крупнейшего частного авиаперевозчика России — принадлежащего семье Владислава Филева холдинга S7 Group — уведомило сотрудников о предстоящем объединении двух принадлежащих ему авиакомпаний — «Сибири» и «Глобуса», пишут «Ведомости» со ссылкой на менеджеров компании.

Работников «Глобуса» переведут в «Сибирь». После объединения компанию возглавит генеральный директор «Глобуса» Вадим Клебанов, а его коллега из «Сибири» Владимир Объедков выйдет на пенсию по собственному желанию. Он будет руководить проектом S7 Group по строительству завода бизнес-джетов в Подмосковье.

Экономический эффект от объединения прогнозируется на уровне до 600 млн рублей в год, уточнила старший вице-президент S7 Group Татьяна Филева.

Самолетный парк «Глобуса» в ходе слияния перейдет под сертификат эксплуатанта «Сибири», и все договоры с контрагентами будут перезаключены на нее. Объединенные компании начнут летать под одним рейсовым кодом S7.

Первый авиалайнер планируется перевести из «Глобуса» в конце сентября 2019 года. Далее каждые две недели «Сибирь» будет принимать по пять самолетов. Таким образом, к середине декабря слияние должно состояться окончательно.

Сейчас у «Сибири» 61 среднемагистральный Airbus 319/320/321 и 17 региональных Embraer Е-170, а у «Глобуса» — 23 среднемагистральных Boeing 737.

«Сибирь» ожидает от Росавиации разрешения расширить свой сертификат эксплуатанта за счет закупки нового типа судов — модификации Boeing 737. Соответствующую заявку авиакомпания подала в августе 2019 года. Предполагается, что все бортпроводники объединенной авиакомпании S7 Group пройдут переобучение и смогут работать на Airbus и Boeing.


Источник