Ватикан призвал женщин играть более значимую роль в жизни церкви

Накануне, 27 октября, в Ватикане состоялось расширенное собрание епископов, по итогам которого было обнародовано заявление с призывом к женщинам постараться играть большую роль в принятии решений Римско-католической церкви.

Роль женщин в Церкви была основной темой собрания, задачей которого являлась выработка методов повышения лояльности молодежи к религии. На фоне сексуальных скандалов, разразившихся за последнее время, авторитет Ватикана среди молодых людей резко упал.

Кроме того, в заявлении содержится упоминание о представителях секс-меньшинств: о них говорится, что «людей нельзя определять лишь по сексуальной ориентации». Проект заявления, как сообщает Tribune, содержал термин ЛГБТ, но в финальной редакции документа его не оказалось.

Кроме того, заявление содержит призыв к более жесткой борьбе с «сексуальными злоупотреблениями» священнослужителей и повышению «прозрачности церковных структур», а также к снятию «элитарного статуса некоторых церковных лидеров», способствующего сокрытию противоправных деяний и коррупции.


Источник