Васильева раскритиковала идею ограничить приемные семьи тремя детьми

Глава российского Министерства просвещения Ольга Васильева резко раскритиковала слухи об ограничении численности детей в семье усыновителей до трех человек.

«Я категорически против количественного сокращения до трех детей, указанного в проекте. Это неверный подход и он, как и весь документ целиком, не был согласован ни со мной, ни с министерством просвещения, состав которого формируется. Разработка документа велась министерством образования и науки, от чьего имени он и был разослан для сбора мнений регионам», — цитирует министра РБК.

Васильева подчеркнула, что пункт об ограничении численности приемных семей тремя детьми «неверен, необъективен, и совершенно точно ему не будет места в законе».

Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей», который разрабатывается Министерством просвещения и ставит целью ужесточение требований к усыновителям.

Необходимость его принятия обусловлена участившимися убийствами детей в приемных семьях, пояснили в ведомстве.

Информация о том, что одной из мер может стать введение лимита на воспитание не более трех детей в приемных семьях, появилась с подачи активистов в соцсетях, она была оформлена в виде альтернативного проекта. Ажиотаж вокруг нее поднялся еще и потому, что в указанный лимит входили как приемные, так и родные дети.

Васильева уточнила, что в настоящее время действует постановление правительства РФ от 18 мая 2009 года, по которому количество детей в приемных семьях ограничивается до восьми.


Источник