ВАмнистии

Компания Mail.ru Group предложила амнистировать осужденных «за лайки и репосты» в социальных сетях и декриминализировать подобные случаи в будущем.

«Мы видим, как во многих регионах нашей страны становится популярной практика возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в социальных сетях. Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой. Мы убеждены, что законодательство и правоприменительная практика должны быть изменены. Считаем необходимой амнистию несправедливо осужденных, отбывающих срок по соответствующим обвинениям и декриминализацию подобных случаев в будущем», — говорится в заявлении компании.

В компании отметили, что «возможность обмениваться информацией — самая большая ценность социальных сетей».

Напомним, что вопрос о необходимости уточнения антиэкстремистского законодательства поднял в ходе «Прямой линии» с Владимиром Путиным писатель и депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Шаргунов. По его словам, людей иногда наказывают не за призывы к насилию, а за резкие суждения в соцсетях.

ВАмнистии
 
Сергей Шаргунов / duma.gov.ru

В конце июня Сергей Шаргунов и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев внесли в Госдуму законопроект о смягчении части 1 статьи 282 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные публично или с использованием средств массовой информации или интернета». Проект изменений предполагает, правда, лишь частичную декриминализацию этого правонарушения. Уголовная ответственность за это преступление должна наступать лишь в том случае, если оно было совершено с применением насилия или угрозой насилия, а также лицом, которое использовало свое служебное положение, или организованной группой, уверены авторы поправок. В то же время ответственность за прочие подобные случаи должна быть предусмотрена новой статьей КоАП, предусматривающей лишь штраф от 10 до 20 тысяч рублей, до 100 часов обязательных работ или административный арест на срок до 15 суток.

Уже в июле сообщалось, что Кремль действительно готов пойдет на частичную либерализацию. «Скорее всего, в законопроект при доработке будет введено понятие административной преюдиции, когда за первое правонарушение предусматривается административная ответственность, а за последующие — уголовная», — заявил тогда источник.

Сейчас Государственная Дума находится на каникулах, так что поправки в законопроект внести невозможно, рассматриваться он будет уже во время осенней сессии.

ВАмнистии
 
Пустой зал заседаний ГД / duma.gov.ru

В начале июля против возбуждения уголовных дел за репосты в соцсетях выступил даже замначальника главного управления по противодействию экстремизму МВД (центра «Э») Владимир Макаров. На совещании, организованном Общероссийским народным фронтом, он напомнил, что на пленуме Верховного суда от 2011 года говорилось, что граждане подлежат уголовной ответственности по статье 282 УК только если в их действиях усматривается умысел. «Мы во всех своих методических указаниях, поручениях всегда говорим, что только умысел [влечет уголовное наказание]. Такой репост или лайк естественно не должны становиться в результате возбуждением уголовного дела», — сказал, как передает ТАСС, Макаров.

Позиция Mail.ru Group интересна хотя бы потому, что именно она владеет соцсетью «ВКонтакте», против пользователей которой чаще всего и возбуждается дела, связанных с «экстремистскими» постами. По данным правозащитного центра «Сова», который, помимо прочего, занимается мониторингом применения антиэкстремистского законодательства в России, администрация «ВКонтакте» по первому требованию передает властям почти любые данные своих пользователей.

ВАмнистии
 
Поиск данных / mskagency.ru

Так, в конце июля стало известно об истории из Барнаула: там уголовное дело было возбуждено против Марии Мотузной из-за юмористических картинок (мемов), которые она сохранила в своем альбоме во «ВКонтакте».

Мотузная сама рассказала о своем деле и опубликовала фотографии уголовного дела со скриншотами изображений, которые появлялись на ее странице во «ВКонтакте». Помимо прочего там содержатся письменное описание мемов.


Источник