В защиту «Свидетелей»

В Государственном департаменте США высказались по поводу приговора в отношении шестерых членов «Свидетелей Иеговы», признанной в России экстремистской и запрещенной организации. Речь идет о суде, который прошел в Саратове. Официальный представитель ведомства Морган Ортагус написала пост в своем твиттере по этому поводу.

«Глубоко обеспокоены решением российского суда отправить в тюрьму шестерых «Свидетелей Иеговы» в Саратове за мирную религиозную практику. Мы призываем Россию уважать права своих граждан на свободу вероисповедания и прекратить ложно обвинять «Свидетелей Иеговы» в экстремизме», — написала она.

Напомним, решением суда шестеро жителей Саратовской области были отправлены в колонию общего режима на сроки от двух лет до трех с половиной лет. Все они были признаны виновными по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

«Суд квалифицировал действия всех шестерых представителей организации по части 2 статьи 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества) и назначил двоим из них наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы, одному — три года, еще троим — в виде двух лет лишения свободы», — сказали «Интерфаксу» в пресс-службе суда.

Напомним, организация «Свидетели Иеговы» была признана экстремистской Верховным судом России в апреле 2017 года, тогда же ее деятельность на территории страны была запрещена.

В феврале2019 года члены «Свидетелей Иеговы», задержанные по уголовному делу в Сургуте, заявили, что подвергались пыткам. В ответ на это в сентябре 2019-го Госдепартамент США ввел санкции против двух сотрудников следственного отдела СУ СКР по Сургуту Владимира Ермолаева и Степана Ткача. 

«Государственный департамент США располагает достоверной информацией о том, что следователи причастны к пыткам и жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению с последователями «Свидетелей Иеговы» в Сургуте. По меньшей мере к семи представителям религиозной организации были применено удушение, поражение электрическим током и жестокие избиения», — сказано на сайте Госдепа США.

В МВД России указывают, что «Свидетели Иеговы» осуществляют в РФ противоправную деятельность, причиняют вред физическому и психическому здоровью россиян, не взирая на то, что организация была запрещена два года назад. Об этом рассказал начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД генерал-майор полиции Олег Ильиных.

«Адепты «Свидетелей Иеговы» зачастую уходят из семьи, передают секте свое имущество и денежные сбережения, разрывают социальные связи, совершают тяжкие и особо тяжкие преступления», — приводит слова Ильиных Eurasia Daily.

При этом ранее, в декабре 2018 года, президент России Владимир Путин назвал «чушью полной» преследование свидетелей Иеговы. Об этом он сказал на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

«По поводу свидетелей Иеговы. Наверное, мы можем, и даже должны в какой‑то момент, быть гораздо более либеральными к представителям различных религиозных сект, но не должны забывать, что наше общество не состоит исключительно из религиозных сект. 90 % граждан Российской Федерации либо около того считают себя православными христианами. У нас есть еще три практически традиционных наших религии, которым государство оказывает помощь. Мы должны одинаково относиться к представителям всех религий – это правда, но все-таки учитывать страну и общество, в котором мы живём, тоже нужно. Правда, это совсем не значит, что мы представителей религиозных сообществ должны зачислять в какие‑то там деструктивные, даже не то что в террористические организации. Конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться, здесь я с Вами согласен», — приводит его слова пресс-служба Кремля.

Отметим, что суды в отношении адептов «Свидетелей Иеговы» идут также в Свердловской области — в сентябре начали рассматривать уголовное дело жителей Карпинска Александра Пряникова и Венеры Дуловой. Им обоим предъявлены обвинения в участии в запрещенном в России религиозном объединении, включенного в список экстремистских организаций. Обвинениям им предъявлены по ст. 282.2 УК РФ. Также в Пермском крае в суд передано дело в отношении 43-летнего последователя секты Алексея Мецгера, который переехал в Прикамье з Краснодарского края и работал таксистом. 


Источник