В Якутске прошел стихийный митинг из-за мигрантов-насильников

 

 

Жители Якутска устроили на Комсомольской площади города стихийный несанкционированный митинг с требованием привлечь к ответственности мигрантов, которых считают виновными в изнасиловании горожанки.

Подозреваемые — трое выходцев из стран Средней Азии, один из них задержан, передает РБК со ссылкой на источник, близкий к якутской администрации. В отношении двух других мигрантов проводится проверка.

Глава губернаторской администрации Федор Борисов призывал митингующих разойтись по домам, но на протяжении нескольких часов их численность, наоборот, росла. Призывы выходить на площадь распространялись через мессенджер WhatsApp.

Издание «Якутия.Инфо» утверждает, что в общей сложности в акции приняли участие около 200 человек, один активист был задержан.

Полиция Якутска оцепила местную мечеть, чтобы предотвратить возможные конфликты.

Глава Якутии Айсен Николаев заверил, что 18 марта лично встретится с митинговавшими в здании городского спорткомплекса. Он также пообещал, что с насильниками разберутся правоохранительные органы.

Якутское следственное управление СКР завело уголовное дело по двум статьям — о похищении человека и изнасиловании (ч. 1 ст. 126 и ч. 1 ст. 131 УК РФ соответственно).

Инцидент, по факту которого возбуждено дело, произошел 17 марта около 04:00 по местному времени (22:00 мск 16 марта) на улице Кузьмина: неизвестный мужчина насильно усадил 36-летнюю женщину в автомобиль и увез в неизвестном направлении. Позже пострадавшая сама явилась в СК, заявив, что была изнасилована.

О подозреваемых известно, что они работают в таксомоторной компании. В якутском паблике yakutsk_news сообщается, что мужчины приехали в Россию из Киргизии.


Источник