В XVI веке обитатели Гренландии страдали от сердечно-сосудистого заболевания

Исследователи обнаружили признаки атеросклероза у пятерых жителей Гренландии XVI века. Мумифицированные тела четверых взрослых инуитов и одного ребенка, найденные в ходе раскопок, были исследованы при помощи компьютерной томографии в больнице Brigham and Women’s Hospital в Бостоне.

Атеросклероз и вызванные им сердечно-сосудистое заболевание сейчас занимают первое место среди причин смерти в США. Исследовательская группа хотела выяснить, насколько подобные проблемы были распространены 500 лет назад в Гренландии. Исследования проводилось в рамках крупного проекта по изучению здоровья сердца у мумифицированных человеческих тел из доиндустриальных культур охотников и собирателей по всему миру.

Томография показала, что не все внутренние органы сохранились в хорошем состоянии, но все-таки отложение солей кальция (так называемый кальциноз) было явно заметно в кровеносных сосудах как шеи, так и грудной клетки. Ранее подобный результат был показан при изучении останков из Египта и Монголии. Древние жители Гренландии вызывали особый интерес у исследователей, так как их рацион состоял в основном из рыбы и морепродуктов.

Участник исследования Рон Бланкштейн (Ron Blankstein) отметил, что, хотя рыба содержит много омега-3-ненасыщенных жирных кислот и поэтому считается здоровой пищей для сердца, некоторые виды рыб могут также содержать много холестерина, а еще развитию сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Гренландии могло способствовать постоянное воздействие дыма в их жилищах.


Источник