В Воронеже двух полицейских приговорили к трем годам колонии за пытки

Суд в Воронеже вынес обвинительный приговор двум полицейским, которые пытали студентов с помощью нашатырного спирта и пластикового пакета, передает РБК.

Уголовное дело в отношении полицейских было заведено по ч. 3 ст. 286 УК России (Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств). Как уточняется, оперуполномоченный Сергей Косьяненько получил три года и два месяца колонии общего режима, его коллега Олег Соколовский — три года. Обоим запрещено работать в правоохранительных органах в течение трех лет. 

По материалам следствия, в мае 2018 года полицейские пригласили для дачи показаний по делу о краже iPhone двух студентов — Максима Гребенюка и Сергея Троянского, надели на молодых людей наручники и потребовали признаться в краже. При этом полицейские надевали на их голову полимерный пакет с нашатырным спиртом и наступали ногой на цепь наручников.

После пыток пострадавшие зафиксировали побои, написали заявление в Следственный комитет и обратились в местный штаб оппозиционера Алексея Навального с просьбой помочь распространить информацию об инциденте.

Весной 2019 года в Санкт-Петербурге сотрудников уголовного розыска 70-го отдела полиции приговорили к реальным срокам за ряд должностных преступлений, в том числе пытки задержанных. Тогда замначальника отдела полиции Артем Морозов и оперативник Андрей Барашков получили по четыре года колонии общего режима за пытки задержанных.

В июле уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила о том, что количество жалоб жителей страны на жестокое обращение в уголовно-исполнительной системе, применение силы и спецсредств в 2018 году увеличилось вдвое.

Каждый десятый опрошенный россиянин сталкивался с пытками со стороны сотрудников силовых ведомств.


Источник