В Турции планируют затопить существующий тысячи лет город

Планы строительства плотины Ылысу на реке Тигр включают в себя затопление территории, где находятся почти двести населенных пунктов, в том числе существующий с древних времен город Хасанкейф. Под воду должны уйти многие археологические памятники, которые еще даже не были исследованы учеными. Недавно губернатор провинции объявил жителям, не желающим покидать город, что у них есть время до 8 октября, после чего Хасанкейф будет оцеплен и население выведут в безопасную зону.

Сейчас Хасанкейф представляет собой небольшой городок на берегу Тигра с населением немногим более 3000 человек. Первые упоминания о городе в этом месте встречаются в клинописных табличках из архива царей древнего города Мари, датируемых 1800–1750 годами до нашей эры. Тогда город назывался Иланшура и входил в состав государства хурритов. Затем он принадлежал государству Миттани, Новоассирийской и Персидской империям. В эллинистическую, римскую и византийскую эпоху он был известен под латинскими названиями Cephe, Cepha или Ciphas и греческим Κιφας. В IV–VI веках в городе размещались войска, участвовавшие в войнах с персами. В V веке город стал епископской резиденцией, его епископ упомянут среди участников Халкидонского собора 461 года. В 640 году город завоевали арабы, давшие ему название Хисн-Кайфа («крепость Кайфа»), позже оно превратилось в турецкое Хасанкейф.

План построить плотину на Тигре у деревни Ылысу впервые разработан в 1950-х, но к его реализации приступили только в 2006 году. Высота плотины составит 135 м, ширина — 1820 м, созданное водохранилище будет иметь площадь 10,4 кубических км. Плотина предназначается для контроля наводнений, водоснабжения и орошения, а созданная на ней гидроэлектростанция должна ежегодно вырабатывать 3833 гигаватт-часов электроэнергии.

В зону затопления, помимо Хасанкейфа, попадают еще 198 населенных пунктов. Около 20 000 человек должны быть переселены. Правительство уже построило новый город с 710 домами для переселенцев, но многие жители Хасанкейфа отказываются покидать город.

Восемь главных архитектурных памятников города планируется перенести в безопасное место на равнине в нескольких километрах от него. Остальные памятники окажутся затоплены. Среди них старинные мечети, исламские гробницы, а также пещеры, где люди селились еще в эпоху неолита. Местные активисты, стремясь спасти город, подали заявку на включение его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но комитет Всемирного наследия им отказал, так как по правилам заявку должно подать министерство культуры Турции. Однако Хасанкейф был включен в список наблюдения ЮНЕСКО, куда вошли 100 самых уязвимых исторических и природных объектов. Биологи из Смитсоновского института объявили, что плотина несет угрозу для ряда видов животных, среди которых редкая черепаха евфратский трионикс.

В 2009 году Société Générale, UniCredit и DekaBank объявили об отмене кредита на строительство плотины из-за несоответствия проекта стандартам по охране окружающей среды и защите культурного наследия. Это означало, что Турции придется финансировать строительство своими силами. Однако министр лесного хозяйства и окружающей среды Вейсел Эроглу объявил, что правительство построит плотину, несмотря на все препятствия. Работы продолжаются при поддержке турецких банков.


Источник