В Центробанке объяснили рекордную прибыль кредитных организаций

Российским банкам удалось заработать свыше 1 трлн рублей из-за сокращения расходов на формирование резервов на возможные потери, передает РБК со ссылкой на информацию Центробанка.

Уточняется, что чистая прибыль банков за первые полгода 2019 года выросла почти на 40% — с 643 млрд рублей годом ранее до 1,005 трлн рублей. Также известно, что за весь 2018 год банки заработали 1,3 трлн рублей.

Также, по данным ЦБ, рост чистой прибыли банкам обеспечили рост чистого комиссионного дохода и чистых доходов по операциям с ценными бумагами. При этом снизился чистый процентный доход (минус 25,6 млрд рублей), как и доходы от операций с иностранной валютой и драгоценными металлами (минус 17 млрд рублей).

В ЦБ подчеркнули, что в банковском секторе РФ преобладают прибыльные кредитные организации. При этом значимая часть банковской прибыли приходится на Сбербанк. 

Ранее стало известно о том, что Центробанк зафиксировал рост в первом полугодии 2019 года объема вкладов россиян в валюте на 9%, до 96 млрд долларов.


Источник