В тайнике выставленного на аукцион бюро обнаружилась редкая монета XIV века

Англичанка Эми Клеп (Amy Clapp) получила в наследство от родственника мебельное бюро и решила продать его на аукционе. Когда эксперт по мебели обследовал бюро, он неожиданно обнаружил потайное отделение, где хранился куда более ценный объект – редкая французская золотая монета XIV века.

Бюро было сделано в стиле эпохи Георга II, однако изготовлено в XX веке, так что его ценность была невелика. Для его продажи Эми обратилась в местный аукционный дом Hansons. Предварительно она осмотрела все ящики, но ничего там не обнаружила. Оценить бюро должен был эксперт по мебели Эдвард Райкрофт (Edward Rycroft). Впоследствии он рассказывал: «Я знаю, что у таких бюро часто есть крошечные секретные ящики – иногда их называют ящиками для монет – поэтому я всегда проверяю их на всякий случай. Но за десять лет работы с мебелью я в них ничего не нашел, до этого дня». Райкрофт обнаружил в бюро целых три секретных отделения, не замеченных хозяйкой. И в одном из них лежала золотая монета.

Специалисты по нумизматике определили, что это редкий экземпляр так называемого «пешего франка». Пешими франками (franc à pied) называли монеты, на которых изображался стоящий монарх, в отличие от конных франков (franc à cheval), где он сидел на коне. Данный франк весом 22 карата был отчеканен князем Оранским Раймондом IV в 1365 году. В каталогах цена такой монеты составляет 1200 – 1800 фунтов стерлингов, однако специалисты считают, что на аукционе она может достигнуть и трех тысяч.

Бюро было продано на аукционе Hansons в феврале за 250 фунтов. Монета также будет продана этим аукционным домом на специальных нумизматических торгах, которые проходят сегодня.


Источник