В Таиланде стартовали первые выборы после переворота

Всеобщие выборы в парламент Таиланда проходят впервые с 2011 года, сообщает BBC News. Аналитики спрогнозировали высокую явку избирателей.

По данным национальной избирательной комиссии, право голосовать на выборах имеют 51,4 миллиона граждан Таиланда. Более семи миллионов человек в возрасте от 18 до 26 лет впервые могут реализовать свое избирательное право, передает РИА Новости.

Выборы проходят в 350 избирательных округах. Результатом выборов станет избрание 500 депутатов совета народных представителей (нижней палаты парламента). Голосование проходит по избирательным округам (350 мест в совете) и по партийным спискам (150 мест), причем избирателям нужно заполнить единый бюллетень.

Нынешние выборы стали первыми после военного переворота в 2014 году. Многие избиратели пришли к избирательным участкам еще до их открытия.

В декабре 2018 года глава Национального совета для мира и порядка Таиланда генерал Прают Чан-Оча отменил запрет на политическую деятельность, введенный в 2014 году. Приказ дал право вести предвыборную агитацию перед всеобщими парламентскими выборами, а также организовывать собрания, митинги и съезды партий.


Источник