В США три больницы закрылись из-за кибератаки. За ней могут стоять хакеры из России

В штате Алабама закрылись три больницы из-за хакерской атаки на свои системы, сообщает местный телеканал WBRC.

Больницы входят в в группу DCH Health System. Они перестали принимать пациентов 1 октября, кроме экстренных случаев. Причина – вирус, который заблокировал базы данных больниц. Медперсонал перешел на ручной режим и использует бумажные копии вместо цифровых записей.

Fox News сообщает, что больницы атакованы вирусом Ryuk. Этот вирус появился в 2018 году, его создала и использовала хакерская группировка из России Wizard Spider, считает американская компания CrowdStrike, которая специализируется на кибербезопасности.

 

5 октября госпитали заплатили хакерам за ключ расшифровки, сообщил представитель DCH Health System. Он не уточнил сумму выкупа и когда больницы снова откроются для пациентов.

С середины августа 2018 года вирус принес своим создателям около $4 млн. Создателей Ryuk интересуют крупные компании и организации, которые могут предложить большой выкуп, писали в отчетах компании CrowdStrike и FireEye.

От вируса Ryuk в июне пострадала больница в Лейк-Сити, штат Флорида. Выкуп – $460 тыс. был покрыт из страхового полиса. После этого из госпиталя уволили IT-директора, не все данные смогли восстановить.

За первые девять месяцев 2019 года от вирусов-вымогателей пострадали более чем 500 школ США, говорится в отчете компании Armor.


Источник