В США предложили новую версию «акустических атак» на дипломатов

Американские дипломаты на Кубе подверглись не акустическому воздействию, как предполагалось ранее, а электромагнитному. Такую версию предложил нейрофизиолог Алан Фрей, пишет The New York Times.

Напомним, в августе 2017 года, через два года после восстановления дипломатических отношений США и Кубы после более чем полувекового перерыва, Госдепартамент объявил: не менее 22 сотрудников американской дипломатической миссии в Гаване подверглись «акустическим атакам». Вашингтон обвинил Гавану в неспособности принять надлежащие меры для защиты дипломатов.

Алан Фрей предположил: часть кубинского руководства, которая была ориентирована на Россию и не хотела допустить сближения Гаваны и Вашингтона, санкционировала операцию по воздействию на американских дипломатов, чтобы застопорить процесс улучшения отношений с Вашингтоном.

Ведущий исследователь и директор Центра черепно-мозговой травмы в университете Пенсильвании Дуглас Смит сообщил, что дипломаты пострадали от повреждения головного мозга, наиболее вероятное объяснение — воздействие микроволн.


Источник