В США число умерших после использования вейпов выросло до 26 человек

Число умерших после использования курительной смеси для вейпов в США выросло до 26 человек, пишет The Wall Street Journal. Ранее сообщалось о 18 погибших.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний США, число заболевших достигло 1299 человек: за последнюю неделю стало известно о 219 случаях. Заболевшие есть в 49 штатах, округе Колумбия и на Виргинских островах. В центре сообщили, что Аляска остается единственным штатом, где не зарегистрировано ни одного случая заболевания легких, связанного с использованием вейпов.

По словам пульмонолога Детского медицинского центра Далласа Девики Рао, она наблюдала за несколькими заболевшими, которым стало лучше, но их легкие так и не излечились полностью. Она отметила, что неизвестно, сможет ли организм в будущем полностью восстановиться. Ее поддержали несколько американских коллег.

4 октября министерство здравоохранения США сообщило, что число заболевших после курения вейпов превысило 1000 человек, а 18 человек умерли. Минздрав признал тревожащим такой рост заболеваемости, но назвал это «верхушкой айсберга» с учетом распространенности вейпов вреди молодежи. По данным министерства, около 80% заболевших − люди младше 35 лет, 16% − младше 18 лет.

Специалисты все еще не озвучили конкретную причину заболеваний и смертей, но согласились, что все случаи объединены использованием курительных смесей для вейпов.

В середине сентября власти США заявили о скором ограничении продажи вейпов, отметив, что наибольшее распространение этот продукт приобрел у молодежи. Планируется, что под запрет попадут только ароматизированные смеси.

19 сентября Госдума РФ ввела акцизы на все электронные устройства доставки никотина, устройства для нагревания табака и жидкости с содержанием никотина. 3 октября парламент Чечни утвердил запрет на продажу несовершеннолетним электронных сигарет, жидкостей и устройств для нагревания табака.


Источник