В Совфеде предложили законодательно закрепить сетевой нейтралитет

Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ предложил законодательно закрепить принцип сетевой нейтральности, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект решения по итогам его первого заседания в Калининградской области 1 августа.

Сетевой нейтралитет подразумевает запрет провайдерам по собственной инициативе блокировать сайты или дискриминировать любой интернет-трафик. В России этот принцип законодательно не закреплен, хотя в феврале 2016 года рабочая группа Федеральной антимонопольной службы подготовила базовый документ по сетевой нейтральности, с которым согласились крупные провайдеры, интернет-компании, а также Минкомсвязи и Минэкономразвития.

Совет по развитию цифровой экономики рекомендовал правительству подготовить предложения по закреплению в законодательстве принципа сетевой нейтральности — в ФАС это предложение оценили положительно. «Принципы сетевой и технологической нейтральности являются базовыми для обеспечения условий справедливой конкуренции»,— заявил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

Провайдеры дали не столь однозначную оценку. Вице-президент «Ростелекома» Борис Глазков заявил, что законодательное закрепление принципа окажет негативное влияние на отечественный бизнес: «Это сделает невозможными, например, предложения для абонентов, когда не тарифицируется трафик социальных сетей».

В МТС заявили, что необходимости в закреплении сетевой нейтральности на законодательном уровне нет, так как «комфортные для всех участников рынка» правила закреплены базовым документом ФАС.


Источник