В Совфеде объяснили неправомерность решения трибунала ООН

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров повторил позицию российских властей о том, что решение Международного трибунала ООН по морскому праву в связи с задержанием в России украинских моряков является неправомерным, сообщает РБК.

Джабаров пояснил: «Дело в том, что украинские суда нарушили государственные границы Российской Федерации, причем те границы, которые существовали еще до возвращения Крыма в состав России. Поэтому говорить о том, что наши пограничники действовали неправомерно, не приходится».

С учетом этих обстоятельств юрисдикция морского суда ООН не распространяется на рассматриваемый случай, отметил сенатор.

По словам Джабарова, пытаться давить на Россию угрозами санкций бесполезно.

Ранее Международный трибунал ООН по морскому праву, заседающий в Гамбурге, потребовал от России отпустить украинских моряков, задержанных в конце ноября 2018 года возле Керченского пролива.

Вслед за этим украинский дипломат Андрей Мельник заявил, что обратится к властям Германии с просьбой ввести новые, «гамбургские», санкции против России, если решение трибунала не будет незамедлительно выполнено.


Источник