В Соликамске пять фигурантов дела о пожаре в шахте приговорили к реальным срокам

Соликамский городской суд приговорил пятерых обвиняемых по уголовному делу о пожаре на шахте «Уралкалий» в Соликамске к лишению свободы на срок от 3 до 4 лет колонии-поселения, сообщает РИА Новости. В декабре 2018 года там погибли девять человек.

Суд приговорил начальника шахтостроительного комплекса СКРУ-3 Андрея Артюхина, начальника подземного участка №5 Максима Канищева, горного мастера Андрея Купряшкина, бывшего горного инженера по охране труда Святослава Седова к четырем годам колонии-поселения, а горного мастера Игоря Чукаева − к трем. Их признали виновными по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба, смерть двух и более лиц). В эти сроки включат время содержания обвиняемых в СИЗО.

Также по решению суда, Купряшкин и Седов на два года лишены права трудиться на занимаемой должности в сфере горного производства, Канищев – на полтора, Артюхин и Купряшкин – на год.

22 декабря 2018 года на строящемся стволе № 4 третьего Соликамского калийного рудоуправления (СКРУ-3) ПАО «Уралкалий» произошел пожар. Огонь вспыхнул на глубине 364 метров в тот момент, когда в шахте находились 17 работников. Выбраться удалось восьми людям, оставшиеся девять человек погибли.


Источник