В Швейцарии нашли бронзовую ладонь возрастом 3500 лет

Возле Бильского озера в Швейцарии археологи-любители нашли уникальное древнее изделие – бронзовое изображение ладони с золотой манжетой. По словам ученых, это древнейшее воплощение части человеческого тела в металле, найденное на территории Европы.

Находка была сделана еще в 2017 году и передана в Археологическую службу кантона Берн. Исследователи оказались в затруднительном положении: им не было известно артефактов, выполненных в сопоставимом стиле, чтобы оценить возраст клада. Помогло то, что бронзовая рука была соединена с золотой манжетой органическим клеем, который можно было подвергнуть радиоуглеродному анализу. Так выяснилась дата – 1500 – 1400 годы до н. э.

Помимо бронзовой руки археологи-любители нашли бронзовый кинжал и человеческое ребро (оно оказалось примерно на сто лет старше). Весной этого года Археологическая служба Берна провела раскопки на месте обнаружения находок – возле деревни Преле (Prêles). Ученые нашли частично поврежденное погребение мужчины. В нем находились отломанный палец от бронзовой руки и золотые листы с ее манжеты. Также в могиле были бронзовые булавка и спираль (вероятно, служившая украшением прически).

Предметы из металла в погребениях той эпохи в Швейцарии очень редки, а бронзовая рука уникальна для Европы. Внутри руки имеется гнездо, то есть изначально она была установлена на удлиненном предмете, таком как шест или скипетр.

«Нам известны тысячи могил бронзового века, но мы никогда не находили ничего подобного», – говорит археолог Стефан Ошули (Stefan Hochuli). Исследователи отмечают, что под могилой находится каменная структура, значительно более древняя. Тот факт, что этот человек был похоронен именно там, указывает на его особый статус среди современников.

Находки сейчас выставлены в Новом музее города Биль. Экспозиция продлится до 14 октября, после чего бронзовая рука и другие предметы будут доставлены назад в лаборатории для дальнейшего изучения и реставрации.


Источник