В школах Новосибирской области отменены «звонки для учителя»

В девяти школах Новосибирской области отменены «звонки для учителя» в связи с протестом прокуратуры. Они признаны нарушающими право детей на отдых, сообщили в областной прокуратуре.

В Маслянинском районе прокуроры опротестовали некоторые школьные приказы, положения которых нарушали права и законные интересы несовершеннолетних. Так, в 9 школах правила внутреннего распорядка обучающихся содержали положение о том, что «звонок об окончании урока дается для учителя, только когда учитель объявит об окончании занятий, учащийся вправе покинуть класс».

«Это положение противоречит законодательству об образовании и нарушает права детей на отдых между занятиями. Согласно санитарным правилам, продолжительность урока не должна превышать 45 минут, за исключением 1 класса, где продолжительность урока не должна превышать 40 минут», — заявили в прокуратуре.

Еще в двух документах обнаружили положение о рецидиве: если школьник совершал второй дисциплинарный проступок в течение года, его наказание должно было ужесточаться. «Действующее законодательство об образовании не содержит такого понятия как рецидив, а потому не может применяться», — пояснили в ведомстве.

Противоречащие законодательству положения в 11 опротестованных нормативных актах были отменены.

В Красноярском крае прокуратура встала на сторону ученика в споре с администрацией школы о прическе. Директор требовал ученика сменить прическу с осветленными волосами и пучком, как у футболиста Златана Ибрагимовича. В противном случае родителям предлагалось перевести мальчика на домашнее обучение. Прокуратура Сосновоборска пришла к выводу, что требование директора школы противоречит законодательству об образовании и ограничивает право ребенка на самовыражение.


Источник