В сеть попала видеозапись с избиениями заключенного в петрозаводской ИК‑9

В анонимном ютуб-канале «Говори правду» опубликована видеозапись, на которой начальник карельской ИК‑9 Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев бьют заключенного. Ссылку на ролик опубликовал во «ВКонтакте» карельский адвокат Роман Масалев, сообщает «Медиазона».

Журналистка «Медиазоны» Алла Константинова, которая после публикации о пытках, была на экскурсии в  колонии, узнала в людях на видеозаписи начальника колонии Савельева и его заместителя Ковалева, которые заталкивают заключенного в комнату с решетками.

На видео, которое опубликовано без звука, Савельев несколько раз бьет заключенного по голове рукой и коленом, а затем садится на стул и смотрит, как заключенного продолжает избивать Ковалев. После того как в помещение заходит третий сотрудник ФСИН и говорит Савельеву что-то на ухо. Савельев останавливает Ковалева, напоследок пиная заключенного ботинком по голове и по ноге.

Согласно описанию к выложенному видео, запись сделана 20 февраля 2014 года в санитарной части колонии. В то время Иван Савельев занимал пост замначальника ИК-9 по безопасности и оперативной работе, а Ковалев был его подчиненным.

24 сентября «Медиазона» и «Настоящее время» опубликовали материал, где осужденные в ИК-9 рассказывают о жестоких пытках, в которых участвовал и сам начальник колонии.

В ответ Иван Савельев подал в Следственный комитет заявление о клевете и оскорблении представителей власти, и потребовал проверить публикацию «Медиазоны». СК начал доследственную проверку. Кроме того, Савельев провел экскурсию по колонии для журналистов, с целью убедить их, что пыток там нет.

Ранее один из заключенных ИК-9 Сергей Тарасов сначала рассказал своему адвокату Виктору Молодежникову как Савельев в 2014 году забил до смерти его сокамерника, позже отказался от услуг защитника из-за угроз со стороны Савельева. По словам адвоката, Молодежникова дважды пыталась сбить одна и та же машина, после чего он был вынужден попросить государственную защиту.


Источник