В Самаре суд признал виновными во взяточничестве и мошенничестве трех полковников ФСБ. Они украли 117 млн рублей

Самарский гарнизонный военный суд вынес приговор экс-сотрудникам ФСБ Сергею Гудованому, Александру Переточкину, Павлу Чермашенцеву. Их признали виновными во взяточничестве и мошенничестве, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Экс-заместитель начальника службы экономической безопасности Самарского управления ФСБ Сергей Гудованый получил наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Также ему назначен штраф в 90,5 млн рублей.

Экс-начальник отдела «М» УФСБ по Самарской области Павел Чермашенцев приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в 400 тыс. рублей.

Также реальные сроки получили посредники в преступлении. Полковник Александр Переточкин приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 60 млн рублей.

Всех обвиняемых лишили званий и наград.

Бизнесмену Алексею Пашкевичу дали наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии общего режима. Также ему назначен штраф 700 тыс. рублей. Еще один предприниматель Сергей Булатов приговорен к пяти годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей.

По материалам дела, с марта 2016 по март 2018 года Гудованый и Чермашенцев ежемесячно получали взятки в размере свыше 1 млн рублей от руководства ООО «Межотраслевое объединение «ТНП»». Деньги переводили на подконтрольную силовикам организацию «Сарнефтетрейд», а также передавались через посредников. Взятку давали для того, чтобы не обнаружились нарушения в работе принадлежащих фирме перевалочных баз нефти на территории Самарской области.

По данным телерадиокомпании «Самара», преступники через подставные фирмы получили 117 млн рублей.

По факту преступлений было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки. Помимо этого, уголовное дело было возбуждено в отношении посредников во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Сегодня в Москве присяжные оправдали бывших генерала и полковника ФСБ по делу о мошенничестве. Они украли более 28 млн рублей. Обвиняемые утверждали, что полученные деньги направляли на секретные спецоперации в ДНР и ЛНР.


Источник