В Румынии прошли масштабные акции протеста

В Румынии прошли массовые протесты. Причиной протестов стало требование министра юстиции Румынии Тодирела Тоадер отстранить от должности директора DNA (Национальное антикоррупционное управление) Лауру Кёвеши.

Через полчаса после его требования в Бухаресте и всех крупных городах Румынии начали собираться протестующие. На  стороне Лауру Кёвеши все и президент и народ

В Румынии существуют Национальный антикоррупционный директорат (DNA) и Нацио­нальное агентство по вопросам добродетели (ANI).

В компетенции DNA находятся коррупционные дела, которые нанесли крупный ущерб государству на сумму более 200 тысяч евро и касались чиновников самых высоких рангов.

Национальное агентство по вопросам добродетели специализируется не на коррупции, а детально изучает декларации всех государственных чиновников. Это касается не только президента или премьера, но и работников полиции, таможенников, а также членов совета правления больших корпораций.

Несмотря на то что Национальный антикоррупционный директорат был создан еще в 2003 году, но вначале, как и украинские антикоррупционные органы, довольно слабо зарекомендовал себя. Реальные успехи в борьбе с коррупцией DNA начал демонстрировать после того, как его в 2013 году возглавила бывший генпрокурор страны Лаура Ковеши.



Источник