В РПЦ прокомментировали письмо священников в защиту фигурантов так называемого «московского дела»

Заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе прокомментировал открытые письмо священников, которые призвали пересмотреть приговоры, вынесенные участникам несогласованных акций в Москве, сообщает РИА Новости.

«Борьба с властью никогда не была и не будет миссией церкви», − заявил Кипшидзе.

Также он отметил, что некоторые положения письма имеют мало общего с правовой защитой, церковь «имеет право печалования» и активно его использует. Представитель РПЦ предложил священникам «собрать средства на знающего адвоката, который мог бы действительно помочь».

По его словам, призвание пастыря – «воспитать неподкупного и верного правосудию судью, честного правоохранителя и адвоката», а они, насколько возможно, изменят мир к лучшему.

17 сентября на сайте издания «Правмир» опубликовано открытое письмо, которое подписали более 40 священников РПЦ. Они требуют пересмотра приговоров, вынесенных фигурантам так называемого «московского дела». Священнослужители выразили обеспокоенность тем, что «вынесенные приговоры в большей степени похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых».

С середины июля в Москве проходили не согласованные с властями митинги, которые организовали несостоявшиеся кандидаты в депутаты Мосгордумы. В общей сложности задержали около 1,7 тысячи человек. В отношении задержанных были возбуждены уголовные дела.

В понедельник 16 сентября участник акции 3 августа Устинов получил 3,5 года колонии за вывих плеча сотрудника ОМОН. Актеры запустили флешмоб в его поддержку.

Помимо Устинова, приговоры по «московскому делу» уже получили шесть человек. Владислава Синицу осудили на пять лет колонии за сообщение в Twitter про детей силовиков. Данил Беглец получил два года колонии за то, что потянул полицейского за руку, Евгений Коваленко получил срок в три с половиной года за брошенный в росгвардейца мусорный бак, Иван Подкопаев осужден на три года колонии за распыление газового баллончика, Кирилл Жуков – три года колонии за касание шлема росгвардейца, Константин Котов – четыре года колонии за четвертое нарушение закона о проведении митинга за полгода. Кроме Данилы Беглеца и Ивана Подкопаева, осужденные вину не признали.


Источник