В РПЦ опровергли план сноса зданий под «православный Ватикан»

Член Патриаршего совета по культуре, древлехранитель Московской городской епархии протоиерей Леонид Калинин прокомментировал появившуюся накануне в СМИ информацию о том, что РПЦ планирует снести целый ряд объектов в центре подмосковного Сергиева Посада, чтобы воздвигнуть там «православный Ватикан».

«Это все от и до придумано, какая-то «вражеская» информация. Или пишут какие-то совершенно некомпетентные люди… Речь идет о том, чтобы максимально проявить историко-культурную суть этого города, нашей жемчужины. Там 145 памятников архитектуры — все они сохранятся, навечно ставятся под охрану как достояние Российской Федерации. Вот и все. Никаких сносов там и прочих вещей», — цитирует Калинина РИА Новости.

По его словам, речь идет не о масштабном сносе зданий и объектов инфраструктуры в центре города, а о благоустройстве и реконструкции его историко-культурного облика с учетом «тех элементов, которые присущи ему как уникальному древнему духовному, культурному центру России», благодаря чему все многочисленные памятники архитектуры будут сохранены.

Ранее сообщалось, что Русская православная церковь согласовала проект перестройки центра Сергиева Посада, предполагающий снос здания администрации, двух отелей, торгового центра, дома культуры, крытого рынка и нескольких жилых домов. Кроме того, якобы планировалось ликвидировать городской парк. Вместо этого, утверждали СМИ, предлагается построить библиотеку, церковные учреждения, молодежный центр, конгресс- и медиа-центры.

Калинин подчеркнул, что РПЦ «занимается Троице-Сергиевой лаврой» — то есть «церквями, лаврой, какими-то помещениями, связанными с какими-то церковными функциями, с молодежной работой».

«Это да, но не более того. А то уже сказали: «Ватикан строят», еще что-то… Ну не надо, это уже чрезмерно. Возрождение историко-культурного и духовного центра России — вот о чем идет речь», — заключил священник.


Источник