В Российском федеральном ядерном центре создано новое поколение устройств для демонтажа оснований морских нефтяных платформ

Специалистами РФЯЦ-ВНИИЭ (входит в Госкорпорацию «Росатом») с использованием аддитивных технологий и современной расчётно-вычислительной базы создано новое поколение взрывных режущих устройств (ВРУ). Данные устройства предназначены для демонтажа оснований выведенных из эксплуатации морских нефтегазовых сооружений (МНГС) на морских шельфах с глубинами до 200 м. Об этом сообщил Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом».

В последние десятилетие демонтаж МНГС является актуальной задачей, так как согласно морскому праву, а также законодательству стран, где они расположены, собственник отработавших свой ресурс платформ должен их демонтировать и вернуть морской шельф в исходное состояние.

Основная сложность при демонтаже МНГС связана с разборкой и извлечением из моря (с глубин от 30 до 200 м) основания МНГС – сложного инженерного сооружения массой до нескольких тысяч тонн, представляющего собой металлическую трубчатую стержневую систему, соединяемую поперечными связями.

Существующие на сегодняшний день технологии резки силовых элементов основания МНГС (резка алмазными канатами, орбитальными дисковыми резаками, абразивной резкой SABRE), с учётом специфики работ в морской среде на значительных глубинах, в большинстве своем малоэффективны и весьма дорогостоящи.

Перспективным в этом плане является применение взрывных технологий, обладающих перед традиционными способами резки рядом преимуществ, основным из которых является снижение времени проведения демонтажных работ и использования технологических судов.

В РФЯЦ-ВНИИЭФ подобная технология впервые была создана в начале 2000-х годов в рамках серии международных контрактов. Ядерный центр разработал устройства для автономной подводной резки свайных конструкций. Их принцип действия основан на генерации и взаимодействии внутри металлической преграды ударных волн разрежения (открытие №321 1986 г., сделанное в ВНИИЭФ), что позволяет уменьшить количество используемого в ВРУ взрывчатого вещества в 4-6 раз, по сравнению с традиционным способом взрывного демонтажа с помощью удлиненных кумулятивных зарядов.

Новый виток в развитии этой технологии начался в 2016 году, когда в РФЯЦ-ВНИИЭФ обратилась компания ООО «ЮГСПЕЦСЕРВИС», специализирующаяся на обслуживании и ремонтных работах оснований МНГС в Юго-Восточной Азии.

Опираясь на положительный опыт конверсионной деятельности прошлых лет, в РФЯЦ-ВНИИЭФ было разработано новое поколение ВРУ, адаптированное под использование промышленных взрывчатых веществ и современные технологии 3D-печати. Изготовление ВРУ производится на оборудовании и с применением материалов российского производства в РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Использование многофункционального программного комплекса ЛОГОС, оснащенного современными базами экспериментальных данных и моделей поведения материалов, позволяет оптимизировать конструкции ВРУ, прогнозировать и минимизировать уровни воздействия на окружающую среду и на технологические суда, задействованные в операции демонтажа оснований МНГС.

В 2018 году, согласно договору о сотрудничестве между компанией ООО «ЮГСПЕЦСЕРВИС» и РФЯЦ-ВНИИЭФ, с целью привлечения внимания потенциальных заказчиков, запланировано совместное проведение демонстрационной взрывной резки свайной конструкции на южном шельфе Социалистической Республики Вьетнам. По выполненным оценкам в ближайшие годы (2018-2025) объемы рынка демонтажа МНГС: Вьетнам – 40 платформ; Бруней – 20 платформ; Туркменистан – 40 платформ.

В перспективе РФЯЦ-ВНИИЭФ предполагает стать лидирующей организацией в области разработки, изготовления и поставки ВРУ как для обустройства и демонтажа нефтяных и газовым месторождений, так и для ряда других актуальных задач, связанных с взрывной резкой массивных стальных конструкций в различных отраслях в России и за рубежом.


Источник