В России запущен мониторинг тарифов за вывоз мусора

В России будет составлен рейтинг регионов по размеру платы за вывоз мусора. Сбор данных, как передает РИА Новости, запустил Общероссийский народный фронт.

Эксперты проанализируют утвержденные региональные нормативно-правовые акты, в которых с 1 января 2019 года устанавливаются новые тарифы за вывоз мусора — как для жителей многоквартирных домов, так индивидуальных жилых строений во всех 85 субъектах России.

Напомним, новая система утилизации отходов была запушена в России 1 января 2019 года. Работать с отходами начали региональные операторы, которые должны обеспечивать транспортировку, обработку, обезвреживание, захоронение отходов. При этом, оплата услуг операторов будет осуществляться как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тариф на услуги регионального оператора утверждается отдельно.

Уже сейчас, как считают эксперты, можно говорить о том, что большинство регионов оказались не готовы к реформе, что способствует созданию мусорного коллапса в целом ряде населенных пунктов. По данным общественников, в частности, при подготовке к запуску реформы в некоторых регионах не были правильно скорректированы территориальные схемы по обращению с отходами.


Источник