В России занялись проработкой сценария выхода страны из Совета Европы

Российские ведомства заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с Советом Европы (СЕ) в формате существующих конвенций, однако сейчас на межведомственном уровне прорабатывается сценарий возможного выхода из состава организации. Об этом со ссылкой на главу международного комитета Совфеда Константина Косачева сообщает РИА Новости.

Ранее руководство СЕ заявило о необходимости уплаты Москвой задолженности в размере 66 миллионов евро. Россия заявила, что пока не будут сняты политические санкции с российской делегации в ПАСЕ, платежи будут приостановлены.

По информации Косачева, Россия участвует более чем в 60 конвенциях СЕ. Процедура выхода страны из состава Совета Европы может быть запущена летом 2019 года. 

Напомним, в начале 2019 года Госдума отказалась платить взнос в 30 млн евро в Совет Европы и отправлять делегацию на сессию Парламентской ассамблеи СЕ. 

По мнению парламентариев, «в результате затяжной антироссийской кампании взаимодействие России с СЕ по парламентской линии было фактически приостановлено». Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Совет Европы находится в кризисе, к которому приложили руку США.


Источник