В России «взяли под контроль» ВИЧ-инфекцию

России удалось взять под контроль распространение ВИЧ-инфекции. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По словам Скворцовой, благодаря увеличению охвата тестирования населения и доступа ВИЧ-инфицированных к антиретровирусной терапии заболеваемость осталась на уровне предыдущих двух лет.

«Нам удалось, пожалуй, впервые за последнее десятилетие взять под контроль ВИЧ-инфекцию. Заболеваемость больше не растет: она осталась на уровне предыдущих двух лет. Нам понятно, почему получилось так сделать: потому что мы до 38 миллионов граждан, это 26% населения, увеличили охват бесплатным тестированием и, что самое главное, мы резко увеличили охват бесплатным лечением правильным ВИЧ-пациентов, сейчас мы достигли 60%. Но нам нужно достичь 90%. И мы планируем в этом году превысить 70% и в следующем году достичь 90%», — заявила Скворцова.

Ранее Минтруд заявил, что тест на вирус иммунодефицита человека можно будет пройти прямо на рабочем месте. Тестирование и консультирование будет строго добровольными и конфиденциальными с участием сотрудников Центров по борьбе с ВИЧ и СПИДом.


Источник